Penerapan Metode Diskusi Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Inpres Ende 7 Kabupaten Ende Tahun Pelajaran 2019/2020 - Maria Polencis Pere Ri'a; Alfonsus Gaa (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode diskusi dalam mengajar mata pelajaran Bahasa Indonesiadi kelas IV Sekolah Dasar Ende 7 tahun ajaran 2019/2020, dan mendeskripsikan prestasi belajar siswa kelas IV SDN Ende 7 tahun pelajaran 2019/2020 pada mata pelajaran Bahasa Indonesia yang diajarkan dengan metode diskusi. Metode yang digunakan adalah metode tes dan observasi. Dalam penelitian ini, peneliti mengambil domain kognitif yang merupakan suatu bentuk penelitian untuk melihat kemampuan pengetahuan siswa sehingga peggunaan metode diskusi dapat diketahui. Hasil penelitian menunjukan bahwa 94,45 siswa kelas IV Sekolah Dasar Inpres Ende 7 tahun pelajaran 2019/2020 mampu membaca atau mendeskripsikan denah dengan baik.