Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi Berprestasi Terhadap Kinerja Guru - Harbeng Masni; Zuhri Saputra Hutabarat; Lili Andriani; Diliza Afriliani (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2021)
Penelitian ini menggunakan metode survey melalui penyebaran angket kepada seluruh responden yang menjadi sampel. Metode ini digunakan karena dapat menggambarkan kondisi yang ada secara faktual. Sesuai dengan permasalahan dan tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini untuk meneliti pengaruh langsung variabel bebas terhadap variabel terikat. Subjek dalam penelitian ini adalah guru SMA Negeri Kabupaten Kerinci, dengan teknik analisis data hasil belajar menggunakan uji t-test, maka dapat disimpulkan bahwa rata-rata kinerja guru adalah 75,33. Hasil uji t-test diperoleh hasil kooefisien thitung > ttabel atau 5,048 > 2,039.