Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Teknik Make a Match untuk Meningkatkan Motivasi dan Prestasi Belajar Akuntansi - Warjiyati (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2022)
Penelitian ini diharapkan dapat membangun motivasi dan prestasi dalam mempelajari akuntansi dengan model pembelajaran strategi Make a Match yang bermanfaat. Eksplorasi ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek eksplorasi adalah siswa kelas XI AKL SMK Negeri 1 Kandangan. Informasi penelitian diperoleh melalui dokumentasi, pertemuan dan persepsi awal. Hasil survei menunjukkan peningkatan tingkat motivasi dari Siklus I ke Siklus II yaitu 14,04%, sedangkan efek samping survei menghasilkan peningkatan sebesar 4,99%. Perluasan tersebut terjadi setelah pelaksanaan Pembelajaran Model Kooperatif Make a Match Siswa Kelas XI AKL SMK Negeri 1 Kandangan yang diselesaikan pada 2 siklus selama 4 kali pertemuan. Prestasi belajar juga meningkat setelah penerapan Pembelajaran Model Kooperatif Make a Match. Pada Siklus I nilai normal pretest 25,37 sedangkan posttest normal 64,75 atau keluasan 39,38. Pada Siklus II nilai normal pretest 48,33 dan normal posttest 70,67 atau kelipatan 22,34. Dengan melakukan CAR, spesialis memperoleh informasi, kemudian, pada saat itu, analis mengaturnya sesuai dengan metodologi CAR, efek samping yang ditulis ilmuwan dalam hasil eksplorasi.