Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbasis Blended Learning Terhadap Literasi Sains Siswa di MTsN 1 Bengkulu Selatan - M. Arifky Pratama; Razi Zilhakim (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model PBL berbasis Blended Learning terhadap kemampuan literasi sains siswa pada mata pelajaran IPA. Peneliti menggunakan jenis penelitian eksperimen semu desain penelitian None quivalent (Pretest and Posttest) Control-Group Design. Objek penelitian siswa kelas IX MTsN 1 Bengkulu Selatan. Metode pengumpulan data yang digunakan tes literasi sains. Data literasi sain siswa dianalisis menggunakan uji ANCOVA. Rata-rata posttest literasi sains siswa kelas model PBL berbasis Blended Learning menunjukkan termasuk kategori literasi sains tinggi. PBL berbasis Blended Learning berpengaruh terhadap literasi sains siswa. Berdasarkan uji hipotesis model pembelajaran terhadap nilai posttest literasi sains siswa didapatkan nilai sig 0,00 < 0,05. N gain skor menunjukkan model PBL berbasis Blended Learning efektif dalam meningkatkan literasi sains siswa.