Analisis Pemahaman Konsep Gerak dan Gaya Pada Mata Kuliah Fisika Dasar - Indri Nurwahidah (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2022)
Materi fisika sudah diajarkan mulai dari tingkat dasar sampai dengan pendidikan tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman konsep mahasiswa mengenai materi gerak dan gaya pada mata kuliah fisika dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu mahasiswa Universitas Ivet pada mata kuliah fisika dasar yang berjumlah 53 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya ada 4 mahasiswa yang memiliki nilai di atas 75. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemahaman kossep mahasiswa pada materi gerak dan gaya masih sangat kurang. Masih ada kesalahan dalam memahami beberapa konsep mengenai materi gerak dan gaya. Kesalahan pemahaman konsep terebut paling banyak terjadi terkait tentang a) analisis hubungan massa dan percepatan suatu benda, b) memahami arah gaya berat, c) menganalisis adanya gaya dalam suatu keadaan benda atau peristiwa dalam kehidupan sehari-hari, d) menganalisis contoh tumbukan dalam kehidupan sehari-hari, e) menganalis contoh hukum newton dalam kehidupan sehari-hari.