Kesejahteraan Subjektif Mahasiswa Bidikmisi ditinjau dari Prestasi Akademik dan Self Esteem - Adelia Sucita; Dewi Lutfianawati; Asri Mutiara Putri (Fakultas Psikologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, 2021)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh simultan dan parsialantara prestasi akademik dan self esteem terhadap college student subjective well-being pada mahasiswa penerima beasiswa bidikmisi. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan dilakukan pada 224 mahasiswa bidikmisi di Bandar Lampung. Dalam rangka mengukur college student subjective well-being, digunakan alat ukur College Student Subjective Well-Being Questionnaire yang diadaptasi dari Renshaw dan untuk mengukur self esteem digunakan alat ukur Self Esteem Scale yang diadaptasi dan dimodifikasi oleh Azwar. Sedangkan untuk mengukur prestasi akademik dengan Indeks Prestasi Kumulatif. Selanjutnya, data dianalisis dengan metode analisis regresi berganda. Hasil menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara prestasi akademik dan self esteem terhadap college student subjective well-being pada mahasiswa penerima beasiswa bidikmisi, di mana prestasi akademik memiliki kontribusi yang lebih besar dari pada self esteem dalam mempengaruhi college student subjective well-being. Sehingga hasil penelitian ini berimplikasi pada penekanan peningkatan prestasi akademik mahasiswa bidikmisi agar memiliki college student subjective well-being yang baik.Kata Kunci: prestasi akademik; self esteem; college student subjective well-being Abstract: The study aims to test the simultaneous and partial effect between academic achievement. and self-esteem with college student subjective well-being in bidikmisi scholarship recipients. The design of this research is quantitative research and was conducted on 224 bidikmisi students in Bandar Lampung. In order to measure college student subjective well-being, the college Student Subjective Well-Being Questionnaire was used which was adapted from Renshawand to measure self-esteem using the Self Esteem Scale measuring instrument adapted and modified by Azwar. Meanwhile, to measure academic achievement with a Grade Point Average. Furthermore, the data were analyzed using multiple regression analysis methods. The results showed that there was an effect between academic achievement and self-esteem with college student subjective well-being in bidikmisi scholarship students, in which case academic achievement had a greater contribution than self-esteem in influencing college student subjective well-being. So that the results of this study have implications for the emphasis on improving academic achievement of bidikmisi students in order to have a good college student subjective well-being. Keywords: academic achievement; self esteem; college student subjective well-being