Organisasi Identifikasi dan Organisasi Komitmen Hubungannya dengan Psikologis Karyawan (Studi pada Perusahaan Menengah di Kota Palembang) - Widodo, H. Slamet (Universitas Brawijaya, Indonesia, 2009)
Hubungan antara individu dan organisasi terdapat dua konsep yaitu organisasi yang dibentuk berterbentuk dari identifikasi dan organisasi yang terbentuk dari komitmen. Pada studi ini, menyelidiki perbedaan antara dua organisasi dilihat dari konseptual. Organisasi identifikasi dibangun dari aspek identitas secara obyektif oleh pemegang kuasaan. Dari hasil survei pada perusahaan dengan Kriteria Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Kota Palembang. Pada perusahaan identifikasi menunjukkan bahwa: organisasi dengan identifikasi mempunyai kekhasan yang berkaitan dengan: (pengendalian untuk komitmen yang lebih efektif dengan acuan diri sendiri (self-referential) sebagai aspek keanggotaan organisasi. Hasil penelitian menyimpulkan adanya perbedaan antara identifikasi dan komitmen terdapat hubungan antara individu dan organisasi: Identifikasi mencerminkan kesatuan psikologis, komitmen mencerminkan suatu hubungan antara kesatuan psikologis terpisah.