PENDEKATAN KONSELING LINTAS BUDAYA DALAM MENGATASI STIGMA NEGATIF TERHADAP KELOMPOK MINORITAS GENDER CALABAI - Rois Nafi'ul Umam (Pusat Studi Gender UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2021)
Kelompok Gender Calabai sebagai sebuah kelompok yang memiliki ciri khasnya tersendiri rentan menghadapi stigma negatif dari masyarakat umum berkenaan dengan cara berpakaian maupun berperilaku mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk gambaran umum mengenai kondisi dan stigma negatif yang diarahkan kepada kelompok gender calabai dan merumuskan konsep bimbingan konseling lintas budaya sebagai solusi dalam mengatasi masalah pemberian stigma negatif terhadap kelompok tersebut. Jenis dari penelitian ini adalah penelitian dasar/konseptual dengan metode deskriptif analitis. Teknik pengambilan data dengan studi kepustakaan dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk stigma negatif kepada gender calabai seperti sindiran, perkataan yang kurang pantas hingga ajakan untuk mengucilkan. Konsep bimbingan konseling lintas budaya untuk mengatasi hal ini dengan mengadakan bimbingan kelompok dengan teknik diskusi serta menggunakan pendekatan emik yakni mencari jalan tengah dari perbedaan budaya yang ada diantara kelompok gender calabai dan masyarakat umum.