Tanggapan Kangkung Darat (Ipomoea reptans Poir.) Terhadap Monosodium Glutamat (MSG) Berbagai Konsentrasi - Syam Widi Nugroho; Dody Kastono (Universitas Gadjah Mada, 2022)
Pertambahan penduduk mendorong peningkatan kebutuhan pangan dan huga gizi salah satunya melalui tanaman sayuran. Kangkung merupakan salah satu tanaman yang digemari masyarakat dan memiliki umur pendek dan kandungan gizi yang cukup tinggi. Penelitian dilaksanakan untuk mengetahui tanggapan pertumbuhan dan hasil tanaman kangkung darat (Ipomoea reptans Poir.) dengan pemberian beberapa konsentrasi monosodium glutamat. Penelitian dilakukan di Rumah Kawat, Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta pada bulan April-Mei 2019. Penelitian disusun dengan rancangan acak lengkap dan perlakuan berupa konsentrasi monosodium glutamat yang terdiri dari 0,5 g/l, 1 g/l, dan 1,5 g/l. Sebagai kontrol digunakan konsentasi 0 g/l. Metode yang digunakan adalah pengukuran kuantitatif beberapa parameter, kemudian dimasukkan dalam rumus perhitungan analysis of variance (ANOVA) dan uji lanjut menggunakan duncan’s multiple range test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan mulai pemberian monosodium glutamat 1 g/l mampu meningkatkan tinggi tanaman (14,13%), jumlah daun (28,85%), bobot segar total (84,21%), bobot segar tajuk (109,25%), bobot kering total (50,61%), bobot kering tajuk (94,84%), dan luas daun (114,011%) dibanding kontrol pada 35 hari setelah tanam.