Pengaruh Lubang Hopper, Celah Silinder, Panjang Bidang Giling Terhadap Kapasitas Penggiling Jagung Silinder Ganda - Yohanes B. Yokasing; Amiruddin Abdullah; Darius Kula Hurit (University of Merdeka Malang, 2021)
Biji jagung kering pada umumnya diolah menjadi beras jagung. Beras jagung dijadikan nasi jagung, atau thiwul jagung. Indonesia memiliki potensi keswasembadaan jagung sebagai pangan, karena memiliki sumber daya alam dan lingkungan agroekologi yang mendukung. Namun teknologi pengolahannya, belum sesuai kebutuhan. Masyarakat mengandalkan teknologi tradisional dan mesin moll. Teknologi tradisional membutuhkan banyak tenaga, dan waktu. Sedangkan mesin moll hasil moll ukuran butir halus, dan membutuhkan biaya tambahan berupa bahan bakar, dan mobilisasi. Maka tahun 2017, dikembangkan, “Penggiling Jagung Silinder Ganda”. Pengiling jagung silinder ganda, memiliki kapasitas giling sedikit. Untuk itu dilakukan perencanaan ulang pada komponen; luas lubang keluar hopper, celah antara silinder luar dan silinder dalam, dan panjang bidang giling, terhadap kapasitas giling. Penelitian ini bertujuan mengetahui, “Pengaruh luas lubang keluar hopper, celah silinder, panjang bidang giling terhadap kapasitas gilingan. Penelitian dilakukan menggunakan metode kaji tindak. Hasil penelitian menyatahkan bahwa, “Luas lubang keluar hopper, celah antara silinder dan panjang bidang giling, berpengaruh terhadap kapasitas gilingan. Pada luas lubang keluar hopper 600 mm2, dan celah silinder 1,5 mm dan panjang 90 mm, memiliki kapasitas gilingan tertinggi, dibandingkan luas lubang, celah dan panjang silinder yang lebih luas atau panjang. Hal ini disebabkan oleh meningkatnya gesekan seiring bertambah jumlah biji jagung keluar lubang hopper dan masuk ruang giling, yang menyebabkan berkurangnya kecepatan putar (manual). Untuk meningkatkan kapasitas giling, putaran silinder dalam harus ditingkatkan seiring bertambahnya luas lubang keluar hopper, celah silinder dan panjang bidang giling.