Konteks Persatuan dalam Pembahasan Paulus tentang Keinginan Daging dan Keinginan Roh - Jemmy C. Najoan (Fakultas Filsafat Universitas Advent Indonesia, 2021)
Pembahasan tentang keinginan daging dan keinginan roh selalu menjadi perhatian banyak sarjana Alkitab. Walaupun sudah banyak yang membahas tentang bagian ini, pembahasan topik ini dalam hubungannya dengan kesatuan gereja masih sangat jarang. Itulah sebabnya, dengan menggunakan historical-grammatical method, artikel ini menganalisa secara kontekstual pembahasan tentang keinginan daging dan keinginan roh dalam Galatia dan hubunganya dengan persatuan dalam jemaat. Setelah sedikit gambaran tentang tema buku dan kondisi jemaat Galatia disedikan, analisa tentang peralihan topik yang terjadi, pembuatan diagram, studi kontekstual dari bagian yang dipelajari, dan analisa isi dari daftar keinginan daging dan keinginan roh selanjutnya dipelajari. Hasil studi menunjukkan bahwa diskusi Paulus tentang keinginan daging dan keinginan roh dalam buku Galatia secara khusus berada dalam konteks usaha Paulus untuk mempromosikan persatuan dalam gereja itu. Walaupun Paulus menyinggung tentang dosa-dosa yang lain yang disebutkan dalam keinginan daging, penekanannya yang paling utama dari penyampaian tentang perbandingan isi antara keinginan daging dan keinginan roh bertujuan untuk mengingatkan jemaat Galatia untuk bersatu dan menjauhi pertengkaran dalam gereja. Hasil dari pembahasan ini diharapkan akan memberkan sumbangsi dalam mengerti lebih jauh aspek-aspek eklesiologi, teristimewa dalam hal persatuan dalam gereja.