Pemodelan Epidemiologi Kejadian Multidrug Resistance Bakteri Escherichia coli pada Peternakan Ayam Komersial di Kabupaten Blitar - Freshinta Jellia Wibisono; Bambang Sumiarto; Tri Untari; Mustofa Helmi Effendi; Dian Ayu Permatasari; Adiana Mutamsari Witaningrum (Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Gadjah Mada bekerjasama dengan PB PDHI, 2021)
Sifat resistensi bakteri Escherichia coli terhadap antibiotik mengakibatkan terbatasnya pilihan pengobatan. Perkembangan lebih lanjut dari resistensi bakteri dapat menyebabkan munculnya multidrug resistance pada bakteri, sehingga meningkatkan morbiditas dan mortalitas penyakit. Interaksi penyebaran kejadian multidrug resistance pada Escherichia coli yang terjadi pada populasi sangat kompleks, sehingga sulit memahami dinamika penyebaran berskala besar. Pendekatan pemodelan menjadi sangat penting untuk pengambilan keputusan tentang program pengendalian penyakit infeksi. Penelitian ini merupakan penelitian epidemiologi deskriptif analitik dengan desain cross-sectional study. Metode analisis menggunakan analisis regresi logistic untuk mendapatkan pemodelan kejadian multidrug resistance bakteri Escherichia coli pada tingkat ternak, dan menggunakan regresi linier untuk mendapatkan pemodelan kejadian multidrug resistance bakteri Escherichia coli pada tingkat peternakan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan Distribusi kasus kejadian multidrug resistance pada ayam komersial di Kabupaten Blitar menunjukkan prevalensi kejadian pada tingkat peternakan sebesar 95.9%. Pemodelan kejadian multidrug resistance bakteri Escherichia coli tingkat ternak menghasilkan model regresi logistik ganda Ln () = 0.21964 + 1.60374 RefTS + 1.44989 Broiler + 0.96022 PakRacik + 0.84182 ProgAb – 1.16667 SaniKan – 1.15046 Tritendap, dengan peluang kejadian sebesar 94 %. Pemodelan kejadian Multidrug resistance bakteri Escherichia coli tingkat peternakan menghasilkan model regresi linier, MDR (Y) = 0.57886 + 0.16105 JUMitra + 0.19342 ProgAb – 0.16178 Dukudrh. Model ini memiliki wilk saphiro mendekati 1 (W = 0,9573) sehingga model persamaan ini merupakan model yang baik untuk kejadian Multidrug resistance bakteri Escherichia coli tingkat peternakan.