Deteksi Kebuntingan Ternak Sapi : Aplikasi Test Strip Dairy Cow Pregnancy Colloidal Gold Test Strip - Sartika Juwita; Mihrani .; Agusriady .; Aris Handono (Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Gadjah Mada bekerjasama dengan PB PDHI, 2021)
Deteksi kebuntingan dini pada ternak sapi sangat penting ditinjau dari segi ekonomi karena akan mempengaruhi pendapatan peternak. Deteksi kebuntingan dini sangat penting untuk memperpendek calving interval melalui peningkatan pengetahuan peternak untuk mengidentifikasi status reproduksi, sehingga dapat melakukan terapi dan mengawinkannya sesegera mungkin. Kegiatan penetapan ternak sapi bunting atau tidak bunting dilaksanakan dengan metode deteksi kebuntingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akurasi test strip dalam diagnosis kebuntingan pada ternak sapi. Test strip digunakan untuk mendeteksi kebuntingan 46 ekor ternak sapi Bali betina yang berasal dari peternakan rakyat. Hasil menunjukkan bahwa test strip yang dilakukan pada 30 hari pasca inseminasi buatan menunjukkan sensitivitas 75% dan spesifisitas 90%. Test strip dapat digunakan untuk deteksi kebuntingan dini pada ternak sapi.