Kebijakan Pembebasan Visa Kunjungan Wisata Indonesia dan Ancaman Keamanan - Seftina Kuswardini; Harits Dwi Wiratma (Laboratorium Hubungan Internasional, FISIP, Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
Abstract The government policy contained in Presidential Regulation Number 21 of 2016 contains the exemption of tourist visit visas for foreign tourists in an effort to increase state revenue through the tourism sector. Through several cases, the policy decision gave freedom to 169 countries wishing to make tourist visits to Indonesia. In the course of implementing the policy, there are several things that make this policy necessary to be reviewed. The exemption of tourist visas, which is expected to contribute the largest foreign exchange to the country, has not only succeeded in increasing state revenue but also has increased the threat to state security in several sectors. Given that Indonesia provides opportunities for foreign tourists to enter Indonesian territory easily, the government should carry out socialization and coordination with all national sectors as a form of preparation for the surge in foreign tourists. This study aims to explore information regarding the extent to which the security threats obtained as an implication of the visa exemption policy are divided into transnational crimes, ecological and economic damage. Keywords: Policy, Visa, Tourism, Implications, Security Abstrak Kebijakan pemerintah yang tertuang dalam Peraturan Presiden Nomor 21 Tahun 2016 berisi tentang pembebasan visa kunjungan wisata untuk turis manacanegara dalam upaya meningkatkan pendapatan negara mellaui sektor pariwisata. Melalui beberapa klai putusan kebijakan tersebut memberikan kebebasan pada 169 negara yang ingin melakukan kunjungan wisata ke Indonesia. Dalam perjalanan implementasi dari kebijakan tersebut terdapat bebrapa hal yang membuat kebijakan tersebut perlu untuk untuk dikaji kembali. Pembebasan visa wisata yang diharapkan dapat menyumbang devisa negara terbesar tidak hanya berhasil menambah pendapatan negara namun juga menambah ancaman keamanan negara pada beberapa sektor. Mengingat bahwa Indonesia memberikan kesempatan wisatawan asing untuk dapat masuk ke wilayah Indonesia dengan mudah maka seharusnya pemerintah melakukan sosialisasi dan koordinasi dengan seluruh sektor nasional sebagai bentuk persiapan menghadapi lonjakan wisatawan asing. penelitian ini bertujuan untuk menggali informais mengenai seberapa jauh ancaman keamanan yang diperoleh sebagai implikasi dari kebijakan pembebasan visa tersebut terbagi dalam kejahatan transnasional, kerusakan ekologi dan ekonomi. Kata Kunci: Kebijakan, Visa, Wisata, Implikasi, Keamanan