DAMPAK PANDEMIK COVID 19 TERHADAP TINGKAT PENGEMBALIAN PINJAMAN KOPERASI DI KABUPATEN SUMBA TIMUR - Karolina A Rewa (Universitas Borneo Tarakan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pandemik COVID 19 terhadap tingkat pengembalian pinjaman koperasi di Kabupaten Sumba Timur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif . Melalui tehnik ini, akan digambarkan seluruh data atau fakta yang diperoleh tentang dampak pandemik Covid 19 terhadap tingkat pengembalian pinjaman koperasi di Kabupaten Sumba Timur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebesar 77 persen Koperasi di Kabupaten Sumba Timur mengalami dampak buruk akibat wabah COVID 19 dengan tingkat pengembalian pinjaman koperasi dengan kategori kurang lancar sebesar 59 persen dan tingkat pengembalian pinjaman dengan kategori macet sebesar 18 persen. Sedangkan berdasarkan dampak Pandemik COVID 19 secara umum terhadap tingkat pengembalian pinjaman koperasi di Kabupaten Sumba Timur mengalami kondisi tingkat pendapatan menurun sebesar 76,5 persen dan mengalami kemacetan usaha sebesar 5,88 persen.