ANALISIS PERENCANAAN KETENAGAKERJAAN DI KOTA TARAKAN - Ariani Ariani (Universitas Borneo Tarakan, 2022)
Paradigma tradisional memiliki pandangan tentang pembangunan yang ada di Indonesia sebagai negara yang berkembang, sehingga diidentikan dengan upaya untuk meningkatkan pendapatan per-kapita atau dengan strategi pertumbuhan ekonomi untuk mengurangi masalah-masalah pembangunan yang berdasarkan pada pancasila dan pembukaan UUD 1945. Berdasarkan identifikasi perencanaan ketenagakerjaan di kota Tarakan, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dan industri daerah yang mampu menopang ketersediaan kesempatan lapangan kerja di Kota Tarakan, ketersediaan sumber daya manusia yang mumpuni dari segala aspek, ketesediaan kelembagaan ketenagakerjaan yang diharapkan mampu menopang peningkatan kinerja dari pencari pekerjaan. Transparan, proses dan mekanisme pengambilan keputusan yang dibangun sejak mulai tingkat dinas/instansi, lembaga dan swasta terkait ketenagakerjaan sudah diketahui dan dapat dipantau oleh masyarakat Kota Tarakan. Responsif, usulan kegiatan yang dihasilkan lebih disebabkan adanya upaya merespon apa yang menjadi isu di masyarakat Kota Tarakan. Partisipatif, keterlibatan masyarakat Kota Tarakan menjadi satu keniscayaan dalam pengertian perumusan yang terjadi dilakukan bersama dan selalu memperhatikan masalah/isu yang diangkat oleh masyarakat. Akuntabel, Seluruh proses dilakukan secara transparan, menjawab kebutuhan dan melibatkan masyarakat Kota Tarakan dan hasilnya hasilnya pasti dapat dipertanggungjawabkan. Melalui beberapa daya dukung sesuai analisis peran yang ada yaitu beberapa hal yang perlu dilakukan. Pertama, Dukungan kongkrit dan nyata adalah keikutsertaan masyarakat yang terbentuk dalam Tripartit di kota Tarakan. Kedua, Daya dukung yang merupakan potensi (akan ada atau bisa diusahakan) juga tidak ada karena dukungan ini muncul kalau ada dukungan yang berupa dukungan konkrit dan nyata sudah ada dahulu. Ketiga, dukungan dari sektor formal dan informal serta dukungan dari masyarakat yang terdapat di kota Tarakan.