PENERAPAN STRATEGI GREEN MARKETING DI TENGAH PANDEMI COVID-19 - Meylin Rahmawati; Sulistya Rini Pratiwi; Charitin Devi; Yohanna Thresia Nainggolan (Universitas Borneo Tarakan, 2022)
Perusahaan yang menerapkan green marketing sebagai strategi pemasarannya, dianggap lebih mudah dalam membangun citra positif perusahaan. Terlebih ketika perusahaan yang menerapkan green marketing adalah perusahaan dengan produk yang dipasarkan di pasar internasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan green marketing pada UMKM di era pandemi covid-19 beserta dampaknya. Penelitian ini sekaligus bertujuan relevansinya penerapan green marketing sebagai alat pemasaran dalam situasi bisnis yang tidak pasti karena pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Implementasi strategi green marketing membutuhkan pendekatan fundamental, komprehensif dan terintegrasi dalam semua aspek fungsional pemasaran, termasuk bauran pemasaran secara keseluruhan, seperti desain produk, harga, lokasi dan promosi.