BIODIVERSITAS KAPANG PADA PROSES BIODETERIORASI BATUAN CANDI BOROBUDUR - Retna Munawati (Balai Konservasi Borobudur Magelang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman kapang yang dapat menyebabkan biodeteriorasi pada batuan Candi Borobudur dan jenis kerusakan yang ditimbulkan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode purposive sampling, dengan kriteria sampel : batuan candi yang menampakkan spora atau miselium kapang, serta menampakkan kerak berwarna putih atau putih kekuningan. Metode pengambilan sampel dengan metode swab dan metode kerik. Inokulasi kapang menggunakan metode streak plate pada media CDA. Hasil penelitian berupa data kualitatif meliputi karakterisasi makroskopis dan mikroskopis. Hasil karakterisasi kemudian diidentifikasi dengan metode profile matching menggunakan buku acuan identifikasi kapang. Berdasarkan hasil identifikasi, terdapat 5 genus kapang yang ditemukan pada batuan Candi Borobudur yaitu genus Paecilomyces (67,5%), Cladosporium (11,25%), Penicillium (11,25%), Aspergillus (8,75) dan Mucor (1,25%). Jenis biodeteriorasi yang terjadi pada batuan candi diantaranya adalah adanya perubahan warna pada permukaan batuan candi yang menampakkan kerak berwarna putih maupun putih kekuningan dan pembentukan biofilm.