Daya Bunuh Insektisida Hayati Vermileachate dan Teh Vermikompos Terhadap Kutu Kebul (Bemisia tabaci Genn.) pada Tanaman Mint (Mentha piperita L.) - Nathanael Wirandhi Syarief , Wibowo Nugroho Jati,Felicia Zahida (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2018)
Teh vermikompos dan vermileachate merupakan cairan turunan produk vermikompos yang mengandung berbagai senyawa aktif yang berperan sebagai insektisida. Penelitian ini bertujuan mengetahui daya bunuh larutan uji terhadap Bemisia tabaci Genn. dari tanaman mint (Mentha piperita L.) dengan konsentrasi dan waktu paparan teh vermikompos dan vermileachate yang memberikan dampak daya bunuh ±50 %. Percobaan penelitian menggunakan RAF (rancangan acak faktorial) sebanyak tiga kali pengulangan. Konsentrasi larutan yang diberikan ialah 10, 20, 30, dan 40 % dengan waktu paparan 6, 12, dan 24 jam. Simpulan yang didapatkan dari penelitian ini adalah teh vermikompos konsentrasi 30 % dan vermileachate konsentrasi 20 % menyebabkan daya bunuh B. tabaci dari tanaman mint sebesar 45,82 dan 46,18 %.