Skrining Fitokimia Lima Jenis Tumbuhan Paku Polypodiaceae Dari Provinsi Riau - Nery Sofiyanti; Wirdayanti Wirdayanti (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2019)
Jenis-jenis paku dari famili Polypodiaceae banyak digunakan sebagai sumber obat tradisional. Namun kajian fitokimia jenis paku tersebut dari Provinsi Riau masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan fitokimia yaitu alkaloid, flavonoid, saponin, steroid, tanin dan terpenoid dari lima jenis paku Polypodiaceae. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode eksplorasi. Skrining fitokimia dilakukan di Laboratorium Botani, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Riau. Pada penelitian ini, organ yang digunakan untuk pembuatan ektrak cair adalah rimpang dan daun segar. Hasil skrining fitokimia pada rimpang paku yang diteliti menunjukkan kandungan emapat golongan metabolit sekunder yaitu alkaloid (5 jenis), flavonoid (1 jenis), tanin (1 jenis) dan terpenoid (2 jenis), sedangkan saponin dan stereoid tidak ditemukan pada ekstrak rimpang. Pada organ daun, senyawa metabolit sekunder lebih banyak dijumpai sebanyak 5 golongan senyawa yaitu alkaloid (5 jenis), flavonoid (5 jenis), tanin (1 jenis), steroid (3 jenis) dan terpenoid (1 jenis). Hanya golongan metabolit sekunder saponin yang tidak dijumpai pada ekstrak daun paku Polypodiaceae. Jenis yang paling banyak banyak menunjukkan kandungan metabolit sekunder adalah Pyrrosia lanceolata (4 senyawa).