Dukungan petugas kesehatan memengaruhi pemeriksaan pap smear pada wanita usia subur - Apriliani Yulianti Wuriningsih; Diah Ummul Nafisa; Sri Wahyuni; Tutik Rahayu; Hernandia Distinarista (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Islam Sultan Agung, Semarang, 2021)
Pendahuluan: Kanker serviks adalah penyakit yang memengaruhi kesehatan organ reproduksi wanita. Angka kematian akibat kanker serviks terus meningkat, terutama disebabkan karena keterlambatan pengobatan dan kurangnya kesadaran untuk melakukan deteksi dini. Tingginya angka kejadian penderita kanker leher rahim di Indonesia, menunjukkan pentingnya program pencegahan deteksi dini kanker serviks melalui pemeriksaan pap smear. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi sikap pemeriksaan pap smear pada wanita usia subur di wilayah kerja Puskesmas Jati. Metode: Kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel 109 reponden dengan teknik simple random sampling pada wanita usia subur. Hasil: Dukungan petugas kesehatan memengaruhi pemeriksaan pap smear pada wanita usia subur dengan p value= 0,000. Simpulan: Ada pengaruh dukungan petugas kesehatan dengan pemeriksaan pap smear pada perempuan usia subur.