Pelaksanaan discharge planning di Rumah Sakit: Literature review - Nurisda Eva Irmawati; Luky Dwiantoro; Agus Santoso (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Islam Sultan Agung, Semarang, 2021)
Pendahuluan: Discharge planning merupakan bagian dari proses keperawatan yang berkesinambungan dimulai dari pasien masuk rumah sakit sampai pasien meninggalkan rumah sakit. Discharge planning merupakan kegiatan perawat yang beerjasama dengan keluarga secara berkesinambungan untuk mendapatkan manfaat yang efektif dan tingkat kesehatan yang optimal. Literatur review ini bertujuan mengidentifikasi pelaksanaan discharge planning yag dilakukan perawat di rumah sakit. Metode: Penelusuran data pada Science Direct, Google Scholar, Pub Med, dan Psyc Info untuk mendapatkan artikel yang relevan dengan kata kunci. 672 artikel ditemukan membahas tentang pelasanaan discharge planning dirumah sakit. Efektifitas penerapan discharge planning di rumah sakit memilki manfaat untuk menurunkan angka readmissions, meningkatkan kemandirian pasien dan memperpendek Alos. Hasil: Pelaksanaan discharrge planning memiliki hambatan dan faktor faktor yang mempengaruhi efektivitas pelaksanaannya. pelaksanaan discharge planning memiliki faktor internal dan eksternal untuk mendukung keberhasilannya discharge planning menjadi salah satu strategi untuk mendapatkan kesehatan yang optimal dengan mengidentifikasi hambatan pada pelaksanaannya. Simpulan: Pelaksanaan discharge planning dipengaruhi oleh banyak faktor.