Efektivitas kesehatan seluler untuk memantau kepatuhan pengobatan pada pasien hipertensi: A systematic review - Dwi Yoga Setyorini; I Ketut Sudiana; Abu Bakar (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Islam Sultan Agung, Semarang, 2021)
Pendahuluan: Dewasa ini perkembangan teknologi informasi dapat meningkatkan pelayanan kesehatan. Ponsel adalah alat sistem manajemen pengingat untuk meningkatkan gaya hidup. Ulasan ini bertujuan untuk menilai efektivitas mHealth dari sistem manajemen pengingat untuk pasien hipertensi. Metode: Tinjauan ini mengidentifikasi lima belas studi yang relevan mengikuti inklusi yang ditentukan (pasien dengan Hipertensi, menggunakan pengingat SMS, pengingat Telepon, pengingat mHealth, jenis studi: RCT) dan kriteria eksklusi (studi yang fokus pada penyakit kronis yang bukan hipertensi). Hasil: enam belas artikel yang terlibat ditemukan dan ditinjau. Ponsel digunakan sebagai alat untuk memantau kepatuhan pengobatan dan melaporkan pengukuran tekanan darah untuk pemantauan gaya hidup. Simpulan: mHealth membantu pasien untuk mengelola hipertensi. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terkait pemantauan gaya hidup penderita hipertensi.