PERSEPSI AUDIEN PADA SOCIAL MEDIA INFLUENCER BERDASARKAN PERSPEKTIF COMMUNIBIOLOGY - Dewanto Putra Fajar; Azizun Kurnia Illahi; M. Irawan Saputra (FISIP Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2021)
Social media influencer bertujuan mendorong masyarakat untuk mengubah perilakumereka melalui penanaman pesan-pesan tertentu, sebagaimana dilakukan oleh akun Instagram@gita_vbpr. Akun tersebut berusaha memersuasi khalayak media sosial untuk memperhatikanbentuk tubuh ideal, kesehatan, dan kepercayaan diri. Kondisi tersebut memunculkan pertanyaanutama tentang bagaimana mekanisme pembentukan persepsi dalam otak khalayak terkait informasiyang diterima dari akun tersebut. Metode analisis isi dan kajian literatur digunakan untukmenggungkapkan mekanisme dalam otak ketika individu memersepsikan pesan yang disampaikanoleh social media influencer dan menunjukkan kaitan antara proses fisiologis dalam otak manusiadengan perilaku sosial terkait informasi dari social media influencer.