REPRESENTASI ISLAM DALAM FILM HOLLYWOOD JAVA HEAT - Sandi Justitia Putra (FISIP Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2021)
Artikel ini mendikusikan tentang representasi Islam dalam film Hollywood berjudul JavaHeat yang diproduksi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan analisis semiotika Roland Barthesmelalui tiga tahap pemaknaan: denotatif, konotatif, dan mitos. Hasil penelitian menunjukkan bahwarepresentasi Islam dengan cita rasa Hollywood terbagi menjadi dua. Pertama, Islam Arab yangdirepresentasikan sebagai umat penuh kekerasan, hipokrit, dan lekat dengan terorisme. Kedua,Islam bergaya Amerika yang direpresentasikan sebagai Islam pluralis dan bersedia melakukannegosiasi dengan Amerika Serikat.