PERAMALAN DAN PENJADWALAN KETERSEDIAAN BAHAN BAKU UNTUK MENGOPTIMALKAN PERENCANAAN PRODUKSI USAHA KECIL MENENGAH DI BOGOR - Embay Rohaeti; Ani Andriyati; Amar Sumarsa; Maya Widyastiti (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh Kerajinan Sandal Mendong (KSM) Insan Mandiri sebagai produsen kerajinan sandal anyaman untuk hotel dan rumah sakit di Bogor yang sering kali dihadapkan pada beberapa masalah mengenai persediaan bahan baku seperti anyaman mendong dan spon. Permasalahan yang terjadi yaitu: 1) proses produksi yang sering kali tidak didukung oleh persediaan bahan baku yang mencukupi sehingga dapat mengakibatkan terhambatnya proses produksi. 2). pemesanan bahan baku yang tidak terencana dengan baik sehingga dapat mengakibatkan biaya pemesanan dan persediaan meningkat. 3). sering terhambat mendapatkan bahan baku spon dan kertas duplek yang merupakan limbah percetakan. Tujuan kegiatan ini yaitu 1). meramalkan permintaan sandal anyaman mendong pada masa yang akan datang (periode tertentu) sehingga dapat direncanakan ketersediaan jumlah bahan baku yang dibutuhkan untuk produksi. 2). menjadwalkan waktu pemesanan bahan baku sendal anyaman (bulan), jumlah bahan baku yang harus dipesan untuk kebutuhan produksi, persediaan pengaman bahan sehingga tidak terjadi kekurangan atau kelebihan bahan baku, serta biaya persediaan dan pemesanan dapat diminimumkan. Metode untuk menentukan peramalan yaitu metode moving average dan untuk penjadwalan menggunakan metode Branch and Bound dengan bantuan perangkat lunak LINGO 11.0. Hasil yang diperoleh berupa banyaknya peramalan permintaan sandal anyaman, biaya yang dikeluarkan, waktu pemesanan, dan persediaan pengaman.