PELATIHAN KEPERCAYAAN DIRI & PUBLIC SPEAKING PADA ANGGOTA PORSEROSI BANTEN - Arbi Cristional Lokananta (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Kepercayaan diri bisa membantu atlet ketika menghadapi atlet PORSEROSI Banten, selain itu juga sebagai untuk memantapkan mental. Dengan kepercayaan diri atlet mampu membawakan penampilannya tanpa rasa cemas. Kepercayaan diri merupakan modal utama untuk mencapai prestasi. Kepercayaan diri dalam olah raga sangat penting, yang erat hubungannya dengan “emotional security”. Makin kuat kepercayaan pada dirinya makin kuat pula emotional security-nya. Kepercayaan diri menimbulkan rasa aman, yang tampak pada sikap dan tingkah laku atlet. Misalnya, atlet tenang, tidak mudah bimbang dan ragu, tidak mudah gugup, tegas dalam tindakan dan sebagainya. Atlet yang kurang memiliki kepercayaan diri akan meragukan kemampuan dirinya. Inilah yang merupakan munculnya bibit-bibit ketegangan khususnya pada waktu menghadapi pertandingan, sehingga ketegangan khususnya pada waktu bertanding menjadi bibit kekalahan. Kurangnya kepercayaan diri juga merupakan penghambat dalam mencapai prestasi atlet, karena pada waktu atlet mengalami sedikit kegagalan, atlet kurang percaya pada kemampuan yang dimilikinya. Apabila atlet dituntut untuk berprestasi lebih tinggi atlet tersebut akan mudah putus asa dan mengalami frustasi. Maka diperlukan pelatihan kepercayaan diri dan berkomunikasi yang baik antar atlet supaya berhasil menghadapi pertandingan.