PENINGKATAN KEWASPADAAN PADA ANAK-ANAK DI KALIMULYA KECAMATAN CILODONG DEPOK DALAM MENGHADAPI BAHAYA LINGKUNGAN - aris munandar; Ode Sofyan Hardi; Rayuna Handawati (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Depok memiliki potensi bencana lingkungan diantaranya longsor, banjir, dan gempa bumi dan penyebaran penyakit (pandemic). Perlu adanya pengetahuan tentang bencana yang mengancam dilingkungannya. Pengenalan bahaya yang mengancam lingkungan menjadi penting karena dapat meningkatkan kewaspadaan. Kegiatan dilaksanakan pada hari kamis tanggal 4 September 2020, Jam 16.00- selesai di Aula lantai 1 Masjid Al Ikhlas Kalimulya Cilodong Depok . Jumlah peserta 30 anak dengan usia bervariasi dari 6-13 tahun. Kegiatan pelaksanaan dengan ceramah, tanya jawab dan permainan. Pelaksanaan kegiatan dengan menerapkan protokol covid 19 seperti menjaga jarak antara peserta, memakai masker. Sebelum disampaikan materi dilakukan pretest., setelahnya diberikan posttest. Penyampaian materi dengan penayangan video berisi pengenalan jenis bencana yang ada. Materi selanjutnya tentang lokasi mana yang harus dituju dan dihindari. Penyampaian materi juga tentang penyakit Covid 19, dengan menggunakan tayangan animasi. Usaha-usaha yang dilakukan untuk mengurangi penyebaran virus corona. Secara umum dari hasil evaluasi adanya perbedaan signifikan dan sesuai dengan tujuan. Peserta dapat memahami jenis bencana, bencana yang mungkin terjadi dilingkungannya, yaitu gempa bumi, penyebaran penyakit, putting beliung. Peserta dapat memahami tempat yang dituju jika terjadi bencana. Peserta dapat menyebutkan usaha-usaha untuk mengurangi penyebaran penyakit covid 19. Harapannya dapat ditularkan kepada keluarga dan masyarakat pada umumnya.Kata Kunci : bencana, sosialisasi, kewaspadaanAbstractDepok City has the potential for environmental disasters, including landslides, floods, earthquakes, and the spread of disease (pandemic). There needs to be knowledge about disasters that threaten the environment. It is important to identify the hazards that threaten the environment because it can increase awareness. The activity was held on Thursday, September 4, 2020, at 16.00 - finished in the 1st floor Hall of the Al Ikhlas Kalimulya Mosque, Cilodong, Depok. The number of participants was 30 children aged 6-13 years. Implementation of activities with lectures, questions and answers and games. Implementation of activities by applying the Covid 19 protocol such as sosial distance between participants, wearing masks. Before the delivery of the material, a pretest is done, after that it is given a posttest. Delivering material with video shows an introduction to the types of disasters that exist. The next material is about which locations to aim for and avoid. The delivery of material is also about Covid 19, using animated shows. Efforts are being made to reduce the spread of the coronavirus. In general, from the evaluation results there are significant differences and in accordance with the objectives. Participants can understand the types of disasters, disasters that may occur in their environment, namely earthquakes, spread of diseases, tornadoes/puting beliun. Participants can understand where to go in the event of a disaster. Participants can mention efforts to reduce the spread of Covid 19. The hope is that it can spread to families and society in general.