EDUKASI PARIWISATA DAN LITERASI KEUANGAN DALAM RANGKA PENGUATAN EKONOMI KERAKYATAN DI DESA SERANGAN - Ni Wayan Rustiarini; I Wayan Sujana (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Desa Serangan merupakan salah satu destinasi wisata bahari di Bali. Meskipun demikian, keberhasilan pengembangan pariwisata tidak diimbangi dengan kemampuan sumber daya manusia dalam mengelola obyek wisata tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia, khususnya dalam hal pariwisata dan literasi keuangan. Metode pelaksanaan pengabdian bersifat bottom-up, yaitu pelaksana pengabdian bersama-sama dengan aparat pemerintah desa dan masyarakat mengidentifikasi pokok permasalahan dan menganalisis solusi. Program pengabdian ini ditujukan untuk kelompok nelayan dan pedagang yang merupakan binaan Bumdes Desa Serangan. Hasil evaluasi kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan edukasi mampu meningkatkan pengetahuan nelayan dan pedagang dalam hal pariwisata dan pengelolaan keuangan. Dengan demikian, program pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas sumber daya nelayan khususnya ketika melayani wisatawan yang berkunjung ke wisata bahari, serta meningkatkan kemampuan pedagang dalam mengelola keuangan usaha.