Media Sosial Sebagai Solusi Pemasaran Umkm Yang Adaptif Di Masa Pandemi Covid-19 - Arief Wibowo; Widi Wahyudi; Dyah Retno Utari (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Pandemi COVID-19 yang terjadi di Indonesia telah membuat perlambatan ekonomi di berbagai sektor, mulai dari pengusaha hingga masyarakat. Berbagai elemen masyarakat mengalami dampak psikis, sosial dan ekonomi yang berimbas satu sama lainnya. Dalam masa pandemi yang disertai dengan kebijakan pembatasan sosial berskala besar, telah menimbulkan kesulitan tersendiri di masyarakat, terutama praktisi usaha kecil dan menengah. Di tengah daya beli yang menurun, strategi melakukan bisnis pun mengalami perubahan, sehingga diperlukan strategi pemasaran yang adaptif di masa pendemi Covid-19. Suku Dinas Pemberdayaan, Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk (Sudin PPAPP) Kota Administrasi Jakarta Barat Provinsi DKI Jakarta bekerja dengan sivitas akademika telah mengadakan pelatihan kolaborasi untuk merespon dan memberi solusi atas permasalahan yang dirasakan pelaku UMKM. Kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan, berupa seminar daring disertai workshop singkat tentang media sosial sebagai solusi pemasaran yang adaptif di masa pandemi Covid-19. Sasaran dari kegiatan ini adalah dipahaminya pengetahuan tentang media sosial yang dapat menjadi solusi pemasaran yang bisa dipraktikkan menjelang masa kebiasaan baru. Kegiatan abdimas ini telah diterima dengan baik oleh masyarakat sasaran, terlihat dari indikator bahwa mayoritas peserta sebanyak 95,1% telah memberikan rasa setuju akan manfaat kegiatan ini serta motivasi yang tinggi dan persepsi pemahaman yang sangat baik terhadap materi yang diberikan