PEMBUATAN WASTAFEL PORTABEL SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN HIGIENITAS SISWA SEKOLAH DASAR PADA MASA COVID-19 DI KECAMATAN BAYEUN ACEH TIMUR - Hasby Hasby; Teuku Hadi Wibowo Atmaja (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Wabah Covid-19 setiap hari semakin meningkat dan jumlah pasien semakin bertambah setiap harinya. Langkah preventif yang harus segera dilakukan untuk mencegah penyebaran Covid-19 adalah dengan menyediakan sarana cuci tangan. Penyediaan sarana cuci tangan yang memadai saat kondisi New Normal di masa pendemi Covid-19 sangat membantu untuk mencegah penyebaran Covid-19 terutama dilingkungan sekolah dasar (SD). Beberapa sekolah dasar (SD) di Kecamatan Bayeun Aceh Timur masih minim ketersediaan sarana untuk mencuci tangan. Sebagai langkah preventif dari Tim Pengabian kepada Masyarakat (PKM) Universitas Samudra bertujuan ikut membantu upaya mencegahan penyebaran virus Covid-19 dengan membuat wastafel portable. Hal ini dilakukan karena adanya beberapa permasalahan yang dihadapi mitra. Permasalahan tersebut diantaranya, belum tersedianya fasilitas untuk mencuci tangan terkait pencegahan penyebaran virus covid-19 di masa New Normal dan belum adanya edukasi tentang pentingnya mematuhi aturan yang ada dalam pencegahan penyebaran virus covid-19. Justifikasi Solusi Atas Permasalahan Mitra adalah Tim pengabdian akan memberikan bimbingan dan memberikan pengetahuan kepada masyarakat khususnya pendidik dan peserta didik sekolah dasar (SD) di Aceh Timur untuk meningkatkan higienitas sebagai upaya mencegah penyebaran Virus Covid-19. Metode kegiatan pengabdian ini terdiri dari, (1) sosialisasi; (2) persiapan; (3) pelatihan; (4) monitoring; (5) evaluasi. Berdasarkan hasil evaluasi dengan pengisian angket didapatkan hasil rata-rata yang sangat tinggi baik dari aspek kognasi maupun aspek afeksi. Hasil yang diperoleh adalah publikasi ilmiah pada jurnal berISSN dan publikasi pada media masa cetak serta sarana cuci tangan daat dimanfaatkan dengan baik di lingkungan sekolah dasar di kecamatan Bayeun Aceh Timur.