PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING MENGGUNAKAN GOOGLE CLASSROOM PADA GURU SMA SOMBA OPU GOWA - Andi Irmayana; Nurul Aini (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Permasalahan yang dihadapi mitra adalah pemahaman tenteng Ilmu Pengetahuan dan Teknologi terutama dalam penggunaan komputer dan penerapan internet masih minim. Guru lebih dominan menggunakan media pembelajaran berbasis papan tulis, sehingga tidak mengembangkan proses berfikir kritis dan kreatif siswa. ketika Guru tidak bisa memberikan materi di depan kelas tetapi harus menyampaikan materi tersebut saat itu juga maka akan menyulitkan kondisi saat itu. Jika terdapat siswa yang tidak dapat hadir di kelas karena suatu hal yang tidak bisa mengikuti pembelajaran tersebut akan tertinggal dalam mendapatkan pengetahuan yang seharusnya didapatkan. Solusi yang ditawarkan adalah penerapan blended learning yang diartikan sebagai penggabungan pembelajaran didalam kelas dengan e-learning. Google sebagai platform web tool yang sangat menarik dan memiliki banyak fungsi, memberikan kemudahan bagi para penggunanya unuk mendapatkan berbagai macam informasi yang dibutuhkan. Banyaknya fasilitas yang disediakan google classroom akan memudahkan guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran. Pembelajaran yang dimaksud bukan hanya di kelas saja, melainkan juga di luar kelas karena peserta didik dapat melakukan pembelajaran dimana pun dan kapan pun dengan mengakses google classroom baik via web maupun android.