SOSIALISASI DAN PELATIHAN PENGGUNAAN MARKETPLACE TOKOPEDIA DI LINGKUNGAN PKK HJ. RAISAN - Suwaebatul Aslamiyah; Amaliasyifa Agustina; Siti Anisah (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Badan Pusat Statistika merilis data pada tahun 2020 bahwa sebanyak 96.58% penduduk DKI Jakarta adalah pelaku E-commerce. Artinya sebanyak 3.42% bukan merupakan pelaku E-Comerce atau tidak menggunakan media E-Commerce apapun. Mitra kami yaitu ibu-ibu PKK di lingkungan Gang H Raisan ini adalah termasuk kedalam 3.42% ini. Mitra kami melakukan usaha jual beli dengan cara tatap muka langsung dimana ini menjadi masalah baru bagi mitra kami dengan adanya Covid-19 dimana dalam masa pandemi seperti sekarang ini kita dihimbau untuk mengurangi tatap muka atau bertemu langsung. Tujuan dilakukannya abdimas ini adalah agar mitra kami memiliki pengetahuan tentang tata cara bagaimana memigrasikan usaha mereka kedalam pemasaran yang berbasis digital. Metode yang dilakukan adalah dengan melaksanakan sosialiasi serta memberikan pelatihan terkait dengan penggunaan marketplace Tokopedia. Hasil dari kegiatan ini adalah bahwa mayoritas dari peserta kegiatan belum memaksimalkan fungsi E-commerce sebagai media pemasaran produk-produk mereka.