Pemanfaatan Aplikasi Macromedia Flash Dan Aplikasi Office Sebagai Media Pembelajaran Berbasis Animasi Guru HIMPAUDI Kecamatan Cilodong Depok - Fiqih Ismawan; Rudi Prasetya; Heri Setiawan (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Pada artikel ini melaporkan perlunya memotivasi guru HIMPAUDI dalam proses pembelajaran dan membuat bahan ajar yang kreatif berbasis animasi menggunakan aplikasi macromedia flash dan aplikasi office. Penerapan metode pembelajaran berbasis IT dengan macromedia flash dan aplikasi office dalam kemajuan teknologi industri 4.0 membawa dampak positif di dunia pendidikan khususnya untuk pendidikan anak usia dini. Anak-anak usia dini sangat membutuhkan pelajaran yang inovatif untuk mendukung kemajuan teknologi informasi agar lebih kreatif melalui tenaga pendidik. Hal ini dilakukan demi terwujudnya guru yang berkompeten dan berkualitas, serta menguasai kompetensi pendagogik, kompetensi profesional, kompetensi sosial dan kompetensi kepribadian yang membawa dampak kualitas pendidikan dalam skala global. Berdasarkan pernyataan tersebut, maka dapat dilaksanakan pengabdian kepada masyarakat berupa pemanfaatan aplikasi macromedia flash dan aplikasi office berbasis animasi pada proses belajar mengajar. Tujuannya pengabdian kepada masyarakat agar guru agar dapat menyajikan materi berbasis animasi yang menarik sehingga dapat diminati oleh peserta didik dengan mudah dan menyenangkan, sehingga dapat digunakan sebagai media pembelajaran baru. Hasil dari kegiatan pelatihan ini adalah memberikan tambahan wawasan dan bekal tentang pemanfaatan media aplikasi macromedia flash dan aplikasi office berbasis animasi pada proses belajar mengajar.