IDENTIFIKASI TERUMBU KARANG PANTAI TIGA WARNA SEBAGAI PILIHAN PAKET EKOWISATA BAHARI - Muhammad Javier Irsyad; Andik Isdianto (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Karang merupakan salah satu kekayaan alam yang bernilai tinggi. Manfaat karang sangat penting untuk lingkungan maupun masyarakat disekitarnya. Untuk mengetahui keberadaan sumberdaya alam yang ada di pantai Tiga Warna maka salah satunya dilakukan kegiatan monitoring terumbu karang untuk mengetahui life form terumbu karang melalui kegiatan penyelaman, yang menjadi bagian daripada kegiatan Praktek Kerja Magang (PKM) mahasiswa Ilmu Kelautan. Metode yang dipakai untuk monitoring terumbu karang adalah dengan menggunakan metode LIT (Line Intercept Transect), dimana pencatatan life form terumbu karang dilakukan pada 1 garis lurus yang mewakili kondisi lingkungan. Terdapat 5 Jenis life from di Pantai Tiga Warna yaitu CF (Coral Foliose), CM (Coral massive), CB (Coral Branching), ACS (Acropora Sub-Massive) dan CE (Coral Encrusting). Jenis life form yang paling dominan di wilayah Pantai Tiga Warna adalah Coral Foliose, hal ini dikarenakan tingkat kekeruhan yang rendah dan intensitas cahaya yang tinggi memungkinkan Coral Fioliose tumbuh optimal di lingkungan Pantai Tiga Warna. Dengan mengetahui keberadaan terumbu karang yang ada di wilayah pantai Tiga Warna, maka dapat dilakukan pemetaan lokasi yang dapat diperuntukkan sebagai wilayah ekowisata bahari dengan menawarkan paket wisata snorkeling dan penyelaman kepada pengunjung atau wisatawan yang hadir di pantai Tiga Warna.