Pengaruh Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus dan Dana Bagi Hasil terhadap Belanja Modal - Sifa Asri Trisnani; Wikan Isthika (Universitas Islam Sultan Agung (UNISSULA), Faculty of Economics, Department of Accounting, 2022)
ABSTRACTThis study aims to examine the effect of regional taxes, regional retribution, general allocation funds, special allocation funds and revenue sharing funds on capital expenditure in regencies/cities in Central Java. The study is based on agency theory. The population in this study were 35 regencies/cities in Central Java. The analytical method used is multiple linear regression with the help of the SPSS program. The study found amongst the independent variables the regional tax, regional retribution, general allocation fund, special allocation funds, revenue sharing funds had significant effect on the capital expenditure regencies/cities in Central Java. The coefficient of determination (R2) of 0.732 indicates that the five independent variables contributed to 73.2% of the variance in the dependent variable. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pajak daerah, retribusi daerah, dana alokasi umum, dana alokasi khusus dan dana bagi hasil terhadap belanja modal di kabupaten/kota di Jawa Tengah. Studi ini didasarkan pada teori keagenan. Populasi dalam penelitian ini adalah 35 kabupaten/kota di Jawa Tengah. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Studi ini menemukan antara variabel independen yaitu pajak daerah, retribusi daerah, dana alokasi umum, dana alokasi khusus, dana bagi hasil berpengaruh signifikan terhadap belanja modal kabupaten/kota di Jawa Tengah. Koefisien determinasi (R2) dari 0,732 menandakan bahwa lima variabel independen memberikan kontribusi 73,2% dari varian dalam variabel dependen. Keywords: regional retribution, regional taxes, capital expenditure, special allocation funds, general allocation funds, revenue sharing funds