Tinjauan Pengelolaan Arsip Ideal Kabupaten Melalui Pengawasan Kearsipan di Kabupaten Dairi Sumatera Utara - Dyah Safitri; Liyanti Damena Putri Sion Sihombing (Pusat Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2021)
Pengawasan kearsipan di Indonesia sudah memiliki aturan hukum yang jelas. Semua aspek pengelolaan kearsipan yang baik sudah diberikan dalam aturan hukum itu. Tetapi, pelaksanaan di semua level memiliki tantangan tersendiri seperti untuk tingkat kabupaten/kota. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif untuk mengamati praktik pengawasan kearsipan di kabupaten Dairi Sumatera Utara. Hasilnya adalah pelaksanaannya sudah berjalan sesuai tetapi karena keterbatasan anggaran sejumlah poin tidak dapat terlaksana. Sebaiknya ada aturan tambahan tentang bagaimana solusi bagi pemerintah kabupaten/kota dapat tetap melaksanakan pengawasan dengan anggaran yang ada.