Transformasi Perpustakaan Riset: Studi Kasus Perpustakan Riset Sekolah Pascacasarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta - Agus Rifai (Pusat Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2021)
Perpustakaan perguruan tinggi diharapkan mampu berperan dalam mendukung kegiatan akademik, terutama untuk kepentingan pembelajaran dan riset. Penelitian ini bertujuan mengetahui persepsi mahasiswa terhadap keberadaan perpustakaan sebagai pondasi kegiatan riset di perguruan tinggi. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan survei terhadap 50 mahasiswa program pascasarjana di lingkungan Sekolah Pascasarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner atau angket untuk mendapatkan respon mahasiwa pascasarjana yang berupa penilaian dan harapan-harapan terhadap perpustakaan dalam rangka mendukung kegiatan riset. Data dianalisis dengan menggunakan metode analisi statistik deskriptif dengan bantuan aplikasi SPSS Versi 23. Berdasarkan data yang dikumpulkan, responden menaruh harapan yang tinggi terhadap perpustakaan untuk lebih berperan sebagai institusi riset. Keberadaan perpustakaan sebagai mitra riset diharapkan dapat memenuhi perubahan kebutuhan peneliti,