Layanan Referensi Virtual di UPT Perpustakaan Uin Sunan Kalijaga Yogyakarta di Era Pandemi Covid-19 - Wahyani Wahyani (Pusat Perpustakaan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2021)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang begitu besar tidak hanya masyarakat Indonesia tetapi bahkan dunia pada umumnya. Dampak tersebut dirasakan oleh berbagai sektor, salah satunya perpustakaan. Dengan demikian diperlukan perubahan secara cepat, dimana perpustakaan harus mampu memanfaatkan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi untuk mendukung layanannya.Tulisan ini mengkaji berbagai layanan yang telah dilakukan oleh Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta semenjak pandemic covid-19 mewabah di Indonesia, terutama layanan referensi virtual atau online. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif analitik. Penelitian ini mengungkap bahwa semenjak awal masa pandemic covid-19 yaitu pada Bulan Maret 2020 bahkan sebelum covid, Perpustakaan sudah mengimplementasikan layanan referensi virtual melalui media chatting atau Whatsapp dan email.