DETERMINAN KEPATUHAN PENGOBATAN DIABETES MELLITUS TIPE II - Ilma Widiya Sari; Vina Asna Afifah (STIKES DUTAGAMA KLATEN, 2020)
Peningkatan prevalensi diabetes mellitus (DM) tipe II di Indonesia dapat berakibat fatal apabila penatalaksanaannya tidak tepat. Penatalaksanaan DM sering mengalami kegagalan akibat ketidakpatuhan penderita DM terhadap pengobatan. Pengobatan pada pasien DM tipe II memerlukan waktu relatif lama dan kontrol harus teratur menyebabkan kecenderungan pasien tidak patuh selama menjalani pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kepatuhan pengobatan DM tipe II. Penelitian ini merupakan survei analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Subjek penelitian yaitu pasien DM tipe II sejumlah 86 responden dengan metode simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor jenis kelamin, umur, lama pengobatan, kepemilikan JKN dan kemudahan akses pelayanan kesehatan secara signifikan berhubungan dengan kepatuhan pengobatan DM tipe II.