Aplikasi Penyedia Lowongan Pekerjaan dan Pelatihan Bagi Mantan Narapidana Berbasis Web - Muhammad Amru Salim; Berkat Jaya Harefa; Felix Felix; Albert Prima Laia (Fakultas Informatika, 2021)
Menyandang predikat sebagai mantan narapidana merupakan beban tersendiri yang akan dipikul oleh seorang mantan narapidana. Hal tersebut karena adanya stigma negatif yang muncul dari masyarakat yang membuat orang-orang dengan status mantan narapidana harus bisa beradaptasi lagi dan memiliki kekuatan untuk bertahan dari kesulitan dalam kehidupan sosial. Salah satu wujud penolakan dan pengucilan masyarakat terhadap mantan narapidana adalah dalam hal pencarian pekerjaan. Pada umumnya salah satu syarat melamar pekerjaan, seorang pelamar tidak pernah melakukan suatu tindak pidana. Hal inilah yang membuat mantan narapidana sulit untuk mendapatkan pekerjaan. Tujuan penelitian ini adalah merancang sebuah aplikasi web yang menyediakan informasi lowongan pekerjaan freelance dan pelatihan soft skill dan hard skill bagi mantan narapidana secara online. Dimana aplikasi ini menawarkan pekerjaan dan pelatihan dari berbagai sumber yang memberikan mantan narapidana kesempatan untuk bekerja maupun pelatihan untuk meningkatkan kemampuan bekerja mereka. Sistem aplikasi penyedia lowongan pekerjaan dan pelatihan ini dikembangkan dengan motodologi waterfall, dan dibangun dengan bahasa PHP, framework laravel dan Mysql untuk basis datanya. Aplikasi ini dapat menghubungkan antara mantan narapidana dengan penyedia lowongan pekerjaan dan pelatihan kapanpun dan dimanapun mereka berada. Mantan narapidana bisa mengakses semua informasi lowongan pekerjaan dan pelatihan yang bisa mereka ikuti secara akurat karena informasi yang tersedia senantiasa diperbaharui.