Pengembangan Aplikasi Crowdsourcing Marketplace Menggunakan Metode Content Based Filtering Berbasis Mobile dan Web - Rian Mandala Putra; Diky Diwo Suwanto; Farhan Arya Putra; Syanti Irviantina; Felix Felix (Fakultas Informatika, 2021)
Pandemi virus COVID-19 memberikan dampak di seluruh sektor ekonomi Indonesia, sehingga mengakibatkan pelaku usaha mengharuskan melakukan pemecatan terhadap pekerja tetapnya. Dampak yang terjadi akibat pemecatan pekerja tetap yang dilakukan oleh pelaku bisnis di Indonesia menyebabkan terjadinya penurunan terhadap jumlah pekerja tetap serta terjadinya peningkatan jumlah freelancer di Indonesia.Dikembangkan aplikasi yang dapat mempertemukan pihak pelaku usaha dengan freelancer dengan konsep crowdsourcing yang dikembangkan untuk aplikasi website dan mobile menggunakan metode waterfall yang dilengkapi dengan algoritme Content Based Filtering dengan teknik TF-IDF untuk memberikan rekomendasi terhadap freelancer dan pelaku usaha.Hasil dari pengujian fungsional menunjukkan keluaran yang sesuai dengan harapan keluaran. Pengujian algoritme Content Based Filtering dengan Teknik TF-IDF menghasilkan nilai bobot antar freelancer dan pelaku usaha untuk kemudian dimanfaatkan menjadi sistem rekomendasi. Hasil perhitungan TF-IDF menunjukkan nilai bobot tertinggi 6,6780 saat menampilkan rekomendasi freelancer pertama dan menunjukkan nilai bobot tertinggi 8,0881 saat menampilkan rekomendasi unggahan proyek pelaku usaha pertama. Memiliki keakuratan sebesar 95% dalam memberikan rekomendasi freelancer dan unggahan proyek pelaku usaha.