Rancang Bangun Turbin Mikrohidro sebagai Pembangkit Listrik di Curug Muncar - Fandhy Angga Pradana (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Mikrohidro merupakan pembangkit listrik berskala kecil, yang memanfaatkan aliran sungai kecil atau irigasi. Mikrohidro juga termasuk sumber daya terbarukan dan layak disebut Clean Energy, karena ramah lingkungan,energy terbarukan yang dapat di kembangkan dan memanfaatkan aliran air yang ada di sekitar pedesaan.Pembangkit Mikrohidro selalu memanfaatkan potensi ketinggian air tertentu (head).kemudian di konversikan menjadi energi litrik melalui turbin dan generator sehingga muncul presepsi bahwa air mengalir dengan ketinggian sangat rendah tidak dapat digunakan Mikrohidro penelitian ini menggunakan sudu setengah lingkaran penelitian ini memahami laju air serta putaran kincir menganalisa listrik yang di dapat dari generator tersebut. Peneliti akan menulis dan mengetahui daya yang di hasilkan dari generator listrik. Kata Kunci : Rancang Bangun, mikrohidro, daya, listrik