PENGARUH RESILIENSI TERHADAP POST-TRAUMATIC STRESS DISORDER PADA PENYINTAS BANJIR - Ernita Zakiah (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh resiliensi terhadap post-traumatic stress disorder (PTSD) pada penyintas banjir. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data dengan menggunakan alat ukur berupa instrumen psikologis. Post traumatic stress disorder diukur dengan menggunakan skala PCL-C yang dikembangkan oleh Weathers. Skala resiliensi yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala yang dikembangkan oleh Wagnild dan Young. Analisis data yang dilakukan menggunakan teknik regresi linear. Subjek penelitian ini memiliki kriteria yaitu individu yang pernah mengalami bencana banjir minimal 1 meter dan rentang usia 18-50 tahun sebanyak 65 orang. Hasil penelitian menunjukkan resiliensi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel PTSD. Dari hasil perhitungan statistic dapat diperoleh bahwa, individu dengan resiliensi yang baik lebih mampu menghadapi tekanan yang dialami dan terhindar dari hambatan psikologis, berbeda dengan individu yang memiliki resiliensi yang rendah lebih rentan untuk mengalami hambatan psikologis seperti gangguan post-traumatic stress disorder.THE EFFECT OF RESILIENCE TO POST-TRAUMATIC STRESS DISORDER (PTSD) ON FLOOD SURVIVORThis study aimed to determine the effect of resilience on post-traumatic stress disorder (PTSD) in flood survivors. The research method used was quantitative. The data were collected using psychological questionnaires instrument. Post-traumatic stress disorder data were measured using the PCL-C scale developed by Weathers. The scale developed by Wagnild and Young was used to analyze the resilience ability. The data analysis was carried out using linear regression techniques. The subjects of this study had to meet the criteria, namely individuals who have experienced a flood disaster of at least 1 meter and an age range of 18-50 years and the total subjects were 65 people. The results show that resilience does not significantly affect the PTSD variable. From the results of statistical calculations, individuals with good resilience are better able to face the pressures experienced and avoid psychological barriers. In contrast to individuals who have low resilience., they are more prone to experiencing psychological barriers such as post-traumatic stress disorder.