Analisis Kemampuan Pemahaman Matematis Peserta didik SMP pada Materi Persamaan Garis Lurus Ditinjau Berdasarkan Gender - Rihi, Febriana; Saija, Louise M (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemahaman matematis peserta didik SMP pada materi persamaan garis lurus yang ditinjau berdasarkan gender. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IX SMP Advent di Cimindi, Setia Budi, Parongpong dan Bogor, Jawa Barat pada tahun ajaran 2021/2022 yang terdiri dari 31 peserta didik laki-laki dan 35 peserta didik perempuan. Instrumen penelitian ini adalah tes kemampuan pemahaman matematis dan pedoman wawancara. Metode triangulasi digunakan untuk menguji keabsahan data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan pemahaman matematis peserta didik laki-laki berada pada kategori rendah sedangkan peserta didik perempuan berada pada kategori sedang. Berdasarkan hasil wawancara dengan peserta didik yang memiliki kemampuan pemahaman matematis tinggi, peserta didik perempuan lebih unggul dalam mendeskripsikan masalah secara lengkap daripada peserta didik laki-laki. Tidak terdapat perbedaan antara peserta didik perempuan dan laki-laki dengan kemampuan pemahaman matematis sedang dan rendah.