Termometer sederhana berbasis pada hubungan Suhu–Intensitas - Efi Kurniasari; Moh. Toifur; Yuni Latifah (Universitas Ahmad Dahlan, 2022)
Di masyarakat, termometer yang biasa digunakan untuk mengukur suhu berbasis air raksa atau alkohol. Namun, ada beberapa kelemahan termometer air raksa atau alkohol. Termometer alkohol memiliki kelemahan yaitu dinding kaca menjadi sedikit basah, sulit membaca suhu yang diukur, dan alkohol tidak berwarna. Oleh kerena itu dibuat termometer sederhana yang memiliki keunggulan seperti pembacaan suhu yang lebih teliti, lebih aman digunakan dan bahan-bahan dalam pembuatan termometer lebih sederhana. Penelitian ini dilakukan dengan cara memvariasikan setiap lilitan kawat untuk melihat perubahan yang terjadi. Data yang diperoleh dari penelitian di Logger pro dalam bentuk grafik dan nilai yang terukur. Setalah data diperoleh data di pindahkan ke MS excel yaitu nilai t waktu, nilai dari T suhu dan I Intensitas. Hasilnya Rentang suhu yang paling baik untuk melihat kemiringan kurva adalah pada suhu 38 - 100 ºC. Pada saat rentang suhu tersebut terjadi perubahan nilai yang cukup baik sehingga bisa diperoleh nilai konsistensi yang paling baik adalah pada kawat dengan 150 lilitan, nilai R2 = 0,99 dengan persamaan y = -5.5246x + 4174,5.