Algoritma YOLO sebagai deteksi korban akibat kerusakan geohazard menggunakan citra (computer vision) - Azmi Khusnani; Adi Jufriansah; Sabarudin Saputra (Universitas Ahmad Dahlan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan identifikasi objek korban akibat kerusakan geohazard menggunakan algoritma YOLO. Alat yang digunakan pada penelitian adalah algoritma YOLO dengan bantuan Google Colab. Dataset yang digunakan berjumlah 80 objek anotasi yang terdiri dari 60 objek sebagai data latih dan 20 objek sebagai data uji dengan sumber gambar yang diperoleh dari internet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa YOLO v4 telah mampu melakukan pendeteksian objek pada setiap objek pada gambar. Hasil ini ditunjukkan dengan munculnya bounding box, serta munculnya nilai akurasi. Nilai akurasi yang muncul menunjukkan hasil kerja mesin dalam identifikasi, semakin besar nilai akurasi maka menunjukkan bahwa hasil deteksi objek semakin baik.