DAMPAK ROTATING TRIO EXCHANGE DAN CURIOSITY TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP - Dhika Rayi Artania (Universitas Ahmad Dahlan, 2021)
Kemampuan pemahaman konsep matematis ialah suatu kemampuan yang penting dalam matematika. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini ialah untuk mengetahui dampak model pembelajaran Rotating Trio Exchange (RTE) dan Curiosity terhadap pemahaman konsep matematis peserta didik SMP. Penelitian ini ialah penelitian kuantitatif. Populasi dipenelitian ini ialah seluruh kelas VIII MTs Ma'arif NU 5 Sekampung. Sampel yang digunakan ialah kelas VIII.A sebagai kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran Rotating Trio Exchange (RTE) dan kelas VIII.B sebagai kelas kontrol dengan model pembelajaran ekspositori. Teknik pengumpulan data menggunakan tes kemampuan pemahaman konsep matematis serta angket curiosity. Uji hipotesis menggunakan anava dua jalan dengan sel tak sama. Uji normalitas dengan uji Liliefors dan uji homogenitas dengan uji Barlett. Dari hasil analisis diperoleh H0A ditolak, Fhitung > Ftabel yaitu 10,285 > 4,13. Dengan begitu, ada dampak model pembelajaran Rotating Trio Exchange (RTE) terhadap pemahaman konsep matematis peserta didik. H0B ditolak, Fhitung > Ftabel yaitu 51,53 > 3,28. Dengan begitu, ada dampak Curiosity terhadap pemahaman konsep matematis peserta didik. H0AB diterima, Fhitung < Ftabel yaitu 0,36 < 3,28. Dengan begitu tidak ada interaksi antara Rotating Trio Exchange (RTE) dan Curiosity terhadap pemahaman konsep matematis peserta didik.Kata Kunci : Curiosity, Pemahaman Konsep Matematis, Rotating Trio Exchange.