Gambaran attitude guru pada pendidikan inklusi : a literature review - Vita Permatasari Tandi Salurante; Wiwin Hendriani (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Abstrak: Kepercayaan umum bahwa efektifitas inklusi tergantung pada peran guru. Guru merupakan agen utama untuk menciptakan lebih sedikit lingkungan terbatas di ruang kelas. Sikap dan harapan positif guru sangat penting untuk keberhasilan inklusi dan hasil belajar siswa. Seorang guru diharapkan dapat memberikan kehidupan kelas agar menjadi lebih hangat dan pada waktu yang bersamaan dapat memberikan pemahaman kepada murid yang lain untuk dapat saling berinteraksi. Guru dengan sikap positif terhadap inklusi cenderung lebih siap untuk menyesuaikannya pendekatan untuk memberikan manfaat bagi semua pelajar dengan berbagai kebutuhan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan literature tentang gambaran sikap guru pada pendidikan sekolah inklusi. Pencarian literatur dilakukan dalam rentang 10 tahun tentang gambaran sikap guru terhadap pendidikan inklusi. Database elektronik yang digunakan adalah Springer, Sage, ProQuest, dan Portal Garuda. Studi ini menyimpulkan bahwa sikap guru terhadap pendidikan inklusi yang muncul berupa sikap positif yaitu sikap menerima terhadap pendidikan inklusi dan sikap negatif yaitu sikap menolak terhadap pendidikan inklusi. Faktor yang mempengaruhi sikap guru terhadap pendidikan inklusif, yaitu latar belakang dan tingkat pendidikan, efikasi diri, pengalaman belajar dan pelatihan.