Pengembangan instrumen perilaku adaptif bagi remaja dengan hambatan intelektual - Ernisa Purwandari; Zaenal Alimin (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya instrumen asesmen perilaku adaptif bagi inidividu dengan hambatan intelektual yang dapat diakses oleh tenaga pendidik di Indonesia. Instrumen asesmen ini penting untuk mengetahui hambatan perkembangan perilaku adaptif setiap individu dengan hambatan intelektual sebagai salah satu pertimbangan dalam menyusun program pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen asesmen perilaku adaptif bagi remaja hambatan intelektual. Pendekatan penelitian yang dilakukan adalah pendekatan penelitian kualitatif dengan dua tahapan penelitian. Subjek penelitian adalah guru, pengasuh asrama, dan orang tua Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan instrumen asesmen perilaku adaptif yang dilakukan fungsional bagi remaja hambatan intelektual dilihat dari tiga aspek yaitu nilai praktis, kebermanfaatan, dan konten dari instrumen asesmen yang dikembangkan.